Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Англия. Коучинг и не только. Путевые заметки. День 8, последний

т.е. 29 августа.

(пишу в поезде по дороге в Брайтон) Первый раз опаздываю, и то не по своей вине. Где-то в дороге полетел кабель, и поезд задержался на полчаса. Придется бежать на сертификацию. А пока думаю, как бы превратить это в ресурс, потому что нервничаю.


(на фото ребята, Льюис (помоложе) и Ларри (постарше), с которыми я был в группе в течение сертификации)

А еще - после ливня выглянуло солнце! Синее небо над Британией!

Вчера мы еще говорили, что будет, если я не получу сертификата. О! Пришла в голову идея! Здесь если ты не получаешь сертификат, то тебе присылают фидбэк с заданием, что именно нужно проработать для получения сертификата. А потом ты должен отправить видео, показав, что указанных паттернов у тебя уже нет (или, наоборот - есть рекомендованные). Надо вот и нам такое сделать! (поскольку пишу это в октябре, то должен сказать, что правила выдачи временных сертификатов у нас уже заработали. В ноябре первые два временных сертификата с указанием задания на год будут выданы. Правда, тренеры еще об этом не знают!)

Написал Женьке смску, что опаздываю, и она заняла нам привычные места в первом ряду. Здорово! К счастью, все началось на 40 минут позже, и группа все это время играла в игрушки Нового Кода. Доигрались до того, что на сертификацию заходили с песнями и плясками! Вот это я понимаю - high performance state!

Потом начались задания. К счастью, формат упражнений на первую половину дня был настолько простым, что "можно было сосредоточиться на всем остальном" (с) Фрэнк Пьюселик. До обеда - простые техники на разогрев, и ассистенты смотрели на выполнение довольно базовых вещей. Например: работая с клиентом, поставьте якорь (любой, кроме кинестетического) на любое его состояние, и продемонстрируйте его работу. Или - проведите технику Sanctuary.

Что приятно - общий уровень группы стал довольно приличным, и техники делали ребята аккуратно. Но дело даже не в этом - уровень раппорта и калибровки вырос значительно за эти дни. Большая часть группы просто находилась в постоянном раппорте.

Обед, а потом - снова в бой. На этот раз была уже более реальная работа: сначала нужно было уточнить намерение / очертить задачу на коучинг. Причем клиент давал ее по условиям задания спутанно, в разных репсистемах. Иногда человек даже переходил на родной язык, делая вид, что он не может ответить на вопрос коуча. (Мне повезло, у меня был англоязычный Ларри, тот самый, с которым я ругался в начале тренинга. Неисповедимы пути твои, кто бы ты ни был :-). ) Как я уже говорил, возвращаемся к "секретам успешного НЛП от Фрэнка Пьюселика": калибровка, присоединение, ведение. И все состояния клиента совершенно четко отражаются в твоей собственной физиологии.

Небольшое отступление. За последние несколько дней я, как уже и говорил, обнаружил в себе любопытную особенность: запоминать сессии по всем ВАК-каналам. Причем - довольно легко. То есть сейчас я могу описать и восстановить в себе состояния людей, с которыми я работал 3 дня назад. Причем по желанию, тогда, когда мне это нужно. Раньше такого не было, что меня иногда напрягало. Я постоянно удивлялся, как Фрэнк ведет сессии с клиентом без записей, помня, что было на прошлой сессии пару месяцев назад. А теперь я делаю это сам. Хотя после сессии записи все равно делаю.

Вторая часть послеобеденной работы была уже реальной коучинговой ситуацией. Причем, как мы потом сказали друг другу, ни я, ни Льюис не играли - давали реальные задачи. И я это чувствовал с самого начала сессии, когда я был коучем: никакой неконгруэнтности, надуманности или специальных усложнений - все очень четко отзывалось внутри. Посреди задачи Хиран (ассистент) меня остановил, сказал использовать другой инструмент. Мол, этот выбран правильно, и он доведет тебя до результата, а теперь давай-ка, покажи гибкость. И я все сделал так, что он был доволен, но главное - был доволен и клиент (Льюис), и я сам! Ура!

Потом я дал свою ситуацию на разбор, и снова - четкая, аккуратная работа, грамотное завершение. Льюис оказался молодцом.

После этого все завершилось. Расставаться было немного грустно. Пообнимались, сказали друг другу приятные слова, наделали фоток. После этого был мини-мастер-класс по вызову сигналов бессознательного. Задачу тренер из Италии объяснил спутанно, идею я понял, уже добившись результата. Нужно было просто следовать своей логике. Но клиент получил результат, и это тоже приятно.



(девиз фотографии - найди Джона Гриндера! Хорошо его учили в свое время, ох, хорошо...)

Внизу сели за бокалом вина с Андрэ, канадцем, и девочками-ассистентками. Насмеялись, наболтались, куча положительных эмоций. Потом зацепились за беседу с девочкой-участницей из Барселоны. Ей программа тренинг не понравилась - "ее не учили". Полтора часа пролетели, как одна секунда: споры, соглашения, случаи из жизни - очень здорово.

Уезжаю с курса с позитивным чувством, с чувством, что есть интересная область жизни, где я могу добиваться успеха. И, конечно, жду результатов нашей сертификации - еще минимум две недели ждать!

До встречи!

Ваш,
я
Tags: pcg, Гриндер, НЛП, коучинг, сертификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments