(прошу прощения за задержку - командировки. Возвращаюсь к описанию тренинга по коучингу с Гриндером, Бостик Сен-Клер и Кэроллом, Майклом, не Льюисом :-))
Снова утро. 7.40 - я на вокзале. К ритму такой жизни привыкаешь довольно быстро.

А погода пока что обещает быть солнечной. (фотография - участники тренерского курса Гриндера на мастер-классе)
Вчера вечером искал у себя книги по коучингу, хотел подготовиться к сессии с Женей, и сообразил, что заболтавшись с соседями в самолете (прикольная такая английская пара пожилых друзей), забыл их в кармашке переднего кресла. Надеюсь, у МАУ в стандарты входит возврат забытых вещей - написал письмо. Очень хочется вернуть! (поскольку пишу эту заметку уже в октябре, то могу сказать ничего у них в стандарты не входит. На письмо не ответили, позвонил - отправили в Lost&Found в аэропорту, где "никаких книг на этом рейсе оставлено не было". Пришлось покупать еще раз.)
Джон поразил своей конгруэнтностью и четкостью мышления. Такое впечатление, что у него все части тела двигаются согласованно: мышцы, мимика, голос, глаза. Маркирует не так активно, как, скажем, Фрэнк, но народ запыхтел, задумался, задвигался - включились очень быстро. А еще - Джон очень много работает в упражнениях, бегает по двум этажам, такое впечатление, что он всегда и везде. Очень активный, живчик - подошел, дал фидбэк и ушел к другой группе наблюдать. А про перерывы он вообще сказал очень интересную фразу: "ребята, обеды - мои, перерывы - ваши. Я здесь для того, чтобы отвечать на ваши вопросы, поэтому подходите и спрашивайте!"
Как обычно, наткнулся я на момент, когда вчера Майкл сказал, что, мол, трансформационная грамматика уже устарела. Что теперь используется "эпистемологический подход": прямой опыт, первая репрезентация а затем вербальный пакет (Verbal Package). Меня заинтересовало. Спрашиваю у Джона - что, мол, поменялось, почему так. А он и говорит: да и то и то работает, просто это разные формы отображения одного и того же процесса. Чем удобнее или нужнее в данный момент - тем и пользуйся. Ну вот так стало понятно. Все-таки он был прав, когда говорил: "Если что непонятно - спрашивайте у меня, в конце концов, я все это разработал". Таки-да!
За несколько часов Джон накидал кучу мыслей. Аудиально работает - просто фантастика! (Когда я вечером перечитывал записи - оказывается, столько всего интересного было! А так, на уровне сознания - ничего не помню. Строго как рассказывает Фрэнк: "когда с вами говорит аудиал, вы не можете ничего вспомнить, просто изменяетесь". Вот именно, проверено. Джон, конечно,
Упражнение в этот день было уже максимально приближено к формату боевого. Я пока еще боюсь работать прямо, в лоб, жестко. Но нужно завтра попробовать.
После обеда была Кармен. По виду - вылитая Круэлла, прямо из фильма про 101 далматинца. Играет стерву, и где-то там она в ней, конечно, есть. Но однозначно есть и учитель. Она очень много провоцирует участников, иногда как бы "разнося в хлам". Создает упражнения, дающие челлендж, но с инструкциями, которые понемногу приобретают смысл. Пожалуй, нужно сделать что-то подобное на тренинг по переговорам.
В одном из упражнений я сцепился с канадцем, который пытался всей группе доказать, какой он умный, что я, мол, хочу стать коучем, и вы,
Кармен дала громандное задание на утро, посмотрим, кто его сделает. Просто очень много нужно писать (метафору по установлению раппорта, описать в деталях шесть случаев из жизни, где происходил конфликт, с возможными вариантами намерений обоих участников, с заметками по BAGEL так, чтобы другой человек по этим заметкам смог легко воссоздать картину происходящего и сыграть роль второго участника). И на все это - ночь.
А совсем вечером у нас был мастер-класс по милтон-модели. В целом неплохо, хотя после тренинга Стивена Гиллигена, если честно - детский сад. Все, пора ужинать!
До встречи!