Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Англия. Коучинг и не только. Путевые заметки. День 5

т.е. 20 августа.
(прошу прощения за задержку - командировки. Возвращаюсь к описанию тренинга по коучингу с Гриндером, Бостик Сен-Клер и Кэроллом, Майклом, не Льюисом :-))
Снова утро. 7.40 - я на вокзале. К ритму такой жизни привыкаешь довольно быстро.


А погода пока что обещает быть солнечной. (фотография - участники тренерского курса Гриндера на мастер-классе)

Вчера вечером искал у себя книги по коучингу, хотел подготовиться к сессии с Женей, и сообразил, что заболтавшись с соседями в самолете (прикольная такая английская пара пожилых друзей), забыл их в кармашке переднего кресла. Надеюсь, у МАУ в стандарты входит возврат забытых вещей - написал письмо. Очень хочется вернуть! (поскольку пишу эту заметку уже в октябре, то могу сказать ничего у них в стандарты не входит. На письмо не ответили, позвонил - отправили в Lost&Found в аэропорту, где "никаких книг на этом рейсе оставлено не было". Пришлось покупать еще раз.)

Джон поразил своей конгруэнтностью и четкостью мышления. Такое впечатление, что у него все части тела двигаются согласованно: мышцы, мимика, голос, глаза. Маркирует не так активно, как, скажем, Фрэнк, но народ запыхтел, задумался, задвигался - включились очень быстро. А еще - Джон очень много работает в упражнениях, бегает по двум этажам, такое впечатление, что он всегда и везде. Очень активный, живчик - подошел, дал фидбэк и ушел к другой группе наблюдать. А про перерывы он вообще сказал очень интересную фразу: "ребята, обеды - мои, перерывы - ваши. Я здесь для того, чтобы отвечать на ваши вопросы, поэтому подходите и спрашивайте!"

Как обычно, наткнулся я на момент, когда вчера Майкл сказал, что, мол, трансформационная грамматика уже устарела. Что теперь используется "эпистемологический подход": прямой опыт, первая репрезентация а затем вербальный пакет (Verbal Package). Меня заинтересовало. Спрашиваю у Джона - что, мол, поменялось, почему так. А он и говорит: да и то и то работает, просто это разные формы отображения одного и того же процесса. Чем удобнее или нужнее в данный момент - тем и пользуйся. Ну вот так стало понятно. Все-таки он был прав, когда говорил: "Если что непонятно - спрашивайте у меня, в конце концов, я все это разработал". Таки-да!

За несколько часов Джон накидал кучу мыслей. Аудиально работает - просто фантастика! (Когда я вечером перечитывал записи - оказывается, столько всего интересного было! А так, на уровне сознания - ничего не помню. Строго как рассказывает Фрэнк: "когда с вами говорит аудиал, вы не можете ничего вспомнить, просто изменяетесь". Вот именно, проверено. Джон, конечно, ни фига совершенно не аудиал, но владеет этим каналом превосходно. Так что привет из подсознания, все туда легло.

Упражнение в этот день было уже максимально приближено к формату боевого. Я пока еще боюсь работать прямо, в лоб, жестко. Но нужно завтра попробовать.

После обеда была Кармен. По виду - вылитая Круэлла, прямо из фильма про 101 далматинца. Играет стерву, и где-то там она в ней, конечно, есть. Но однозначно есть и учитель. Она очень много провоцирует участников, иногда как бы "разнося в хлам". Создает упражнения, дающие челлендж, но с инструкциями, которые понемногу приобретают смысл. Пожалуй, нужно сделать что-то подобное на тренинг по переговорам.

В одном из упражнений я сцепился с канадцем, который пытался всей группе доказать, какой он умный, что я, мол, хочу стать коучем, и вы, заср...паразиты, мне в этом помешать не сможете. А потом послал всех практически открытым текстом и ходил смотреть на нашу работу со стороны. Хотел сначала его поставить на место открытым текстом, но потом удержался, расставили точки над i. Правда, в нашей группе он уже не работал. 

Кармен дала громандное задание на утро, посмотрим, кто его сделает. Просто очень много нужно писать (метафору по установлению раппорта, описать в деталях шесть случаев из жизни, где происходил конфликт, с возможными вариантами намерений обоих участников, с заметками по BAGEL так, чтобы другой человек по этим заметкам смог легко воссоздать картину происходящего и сыграть роль второго участника). И на все это - ночь. 

А совсем вечером у нас был мастер-класс по милтон-модели. В целом неплохо, хотя после тренинга Стивена Гиллигена, если честно - детский сад. Все, пора ужинать!

До встречи! 
Tags: pcg, Великобритания, Гриндер, впечатления, коучинг, тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments