Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Categories:

Англия. Коучинг и не только. Путевые заметки. День 3

 т.е. 18 августа

Чувствую себя получше, погода шепчет (это в Англии-то, практически осенью), дождя нет. Пока ехал в поезде в Брайтон, успел эту погоду заснять для доказательства! Бывает же тут такое!



Сегодня будут показывать игры Нового Кода НЛП (немножко про НК можно найти в Википедии), если больше - то в Гугле. А я буду описывать свои впечатления. 

Опять гладил рубашку без пара, ну что за гостиница. Экспресс они, видите ли, а не просто Холидей Инн. Не положены им "роскошные утюги с функцией отпаривания"! Пришлось вспоминать, как это делала лет двадцать назад мама. Помните, да? Набирает в рот воды, и выдает мелко-мелко разбрызганные капельки на всю ткань? Так вот...мамы знают какой-то секрет, как это делать, наверное! Сколько ни пробовал - ничего не получается, нет такой "мелкодисперсной водяной пыли", то мокро, то сухо. Ничего - еще полторы недели на отработку этого жизненно важного навыка у меня есть. А на будущее - есть пример для моделирования ;-)

Вчера вечером отрубился наглухо, упал и уснул, ничего не проанализировал с тренинга, пришлось сегодня наверстывать в поезде. А еще - учусь экономить на еде, не из-за денег, к счастью, а просто глаза хотят, а желудку уже не нужно столько. Надо дать себе задачу в подсознание!

(вечернее продолжение заметок, после тренинга)
Целый день работали с играми Нового Кода. Кое-что было легко (собственно, играть, к примеру), гораздо сложнее было быть в роли коуча. Нужно следовать инструкциям, держать непрерывный раппорт с "клиентом". И еще - спрашивать в процессе, что делать дальше, на что обращать внимание, все-таки игры НК для меня - вещь новая. 

(сейчас, уже в Украине, понял, что про целый день я написал один абзац. Аж взял сегодня (31 августа) набранную версию заметок для проверки себя. Мда, забавно, действительно).

И вот так мы весь день играли, отслеживая вход клиента в высокопродуктивное состояние. Описание смотрите где-нибудь в Гугле, его точно и сам Гриндер не смог дать, серьезно! Но состояние HPS я начинаю ловить, пока на уровне ощущений и отсутствия внутреннего диалога. Четче еще не могу описать, нужно больше времени, наверное. А собственно игры были такими:

1. Rhythm of Life
2. Walk between X and Y
3. Croydon balls

Описание игр выложу, когда закончу переносить сюда заметки из блокнота. Если, конечно, это будет интересно кому-то, кроме людей, занимающихся работой в формате Нового Кода НЛП (короче буду полагаться на комменты, нужно выкладывать - пишите!). 

Днем спорил с Женей (моя хорошая знакомая из Украины, вместе работаем на тренинге) по поводу Нового Кода. Она считает, что "клиенту с настоящей проблемой это не впаришь"! А я говорю, что Новый Код - это лишь один из инструментов коучинга, а не панацея. Обещал покоучить ее завтра.

А еще завтра вечером у нас будет мастер-класс по сальсе!!! Ура!!!

Вечером был мастер-класс по извлечению непроизвольных сигналов ("eliciting involuntary signals", терминология отсюда). Было очень интересно! Наша группа работала с Димой Новосельцевым (везде наши люди уже, просто везде!). Он молодец, очень здорово использовал обратную связь от группы, прекрасно калибрует. Все-таки не зря он так долго и упорно учился, в том числе у Фрэнка. 

А потом была отработка. Мне досталась в пару Кэролайн. Девушка просто Не Делает То, Что Ей Говорят! Т.е. вообще, если это чья-то идея - ее название меняется на "до свиданья". Работу я не сделал, сигналов никаких не было (так я считал тогда, в ходе работы), хотя в транс она вошла нормально (спасибо, Стивен, твой голос навсегда останется со мной!). Дима подсказал, что в работе с подобными клиентами транс - попросту говоря, не лучший выбор. Она должна сама решить, что и как она хочет делать. А трансовая работа может вызвать бессознательное сопротивление. Что, собственно, и произошло.

После этого Димка предложил две другие техники на выбор, одна - с использованием раскачивания, стоя, а вторая - внимательная  калибровка бессознательных ответов на явно позитивные и явно негативные вопросы. Из разряда: "есть ли в жизни что-то, что ты очень не любишь?". И у Кэролайн горло аж дернулось от непроизвольного сглатывания. Вспомнила какую-то свою "манную кашу из далекого детства", наверное. Потом Дима объяснял, что сигналы от бессознательного все равно есть (ну да, я это вроде как знал...но иногда надо знать не "вообще", а "вовремя"), просто нужно всего лишь обратить на них внимание. 

А вечером мы узнали, что рядом на пляже в ротонде будет танцевать местный сальса-клуб, и приглашают всех желающих на занятия! Эх, не зря я одел белые брюки, не зря терпел приколы целый день от Майкла! Даешь танцы! (и спасибо Nokia за видеокамеру в телефоне - получилось заснять кусочек показательного выступления ребят из сальса-клуба Брайтона)



Потанцевали, как по мне, здорово, и поодиночке, и в паре! Местные ребята из сальса-клуба оказались очень дружелюбными и открытыми, звали в гости, показывали основные шаги. А некоторые просто танцевали, да так, что у меня тело само двигалось! Вот где простор для учебы и раскрепощения в движении! Понимаю своих близких знакомых (не будем называть имен), которые без ума от этого танца вот уже несколько месяцев! 

А Женька оказалась профи, когда-то взяла бронзу в Украине по бальным танцам - большой молодец. Мы даже сделали небольшую композицию, так, за полчасика, на скорую ногу руку. Теперь у нас появилась еще одна тема для разговоров - профессиональные занятия спортом (баальшой привет от моих шести тренировок в неделю во времена института). Да и просто очень интересно общаться с таким толковым человеком: много ездит, постоянно учится, self-made woman, профессиональная спортсменка в прошлом, и еще и работает руководителем кучи людей. Есть некоторые моменты, которые я бы хотел перенять, подстроив под себя. 

А вечером я не соблазнился на ужин! Ура бессознательному - работает!

До завтра!
Tags: pcg, Великобритания, Пьюселик, впечатления, игры Нового Кода НЛП, коучинг, сальса, тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments