Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Англия. Коучинг и не только. Путевые заметки. День 2

(т.е. 17 августа.)

Предвкушение.
Проснулся разбитым, с гриппозным состоянием. Хорошо вчера погулял, с +40 в Одессе на +15 тут, а одеться потеплее счел лишним. Вот мне акклиматизацией и привалило.



Договорился с бессознательным, что этот день я буду чувствовать себя хорошо. Сработало. На семинар приехал за час до начала.

Правда, это было без толку, никого еще не было, никто не парится "ранними гостями". Не было и никакого "раннего кофе", хочешь - ресторанчики рядом, вперед, покупай себе сам. Вспомнились наши тренинги, когда, чтобы встретить москвичей, мы приезжаем в 8 утра на тренинг с началом в 10, делаем утренний кофе-брейк с пирожными. Мда, вот тебе и Англия. Сказано в 9, значит, в 9, а кофе получишь в первый перерыв, и не раньше.

День вел Майкл Кэррол (директор НЛП-Академии). Оказывается, сам Джон будет только через 2 дня, он пока что ведет тренерский курс в этом же отеле. Но группа очень интересная, куча стран, из которых приехало больше 50 участников! Кто-то из ребят - практикующий коуч, кто-то приехал поучиться, что называется, "для себя".




Майкл очень интересно обыграл правило с отключением телефонов! Пускай играет, сколько хочешь! Только если заиграет в ходе тренинга - владелец телефона должен будет спеть мелодию вместе со звонком :-). Посмеялись, но звук поотключали все - до конца блока Майкла не звонили никому. Сработало, и нет приказов от тренера, и весело (хохотали долго, пока он демонстрировал различные варианты мелодий сам), и есть начинка. Молодец.

Майкл ведет тренинг очень медленно, правильно так. Много дает вопросов в зал, отлично работает с ответами. Да, это не мега-монстр тренинга, но качество высокое. 

Он начал с базы: калибровка, присоединение и ведение, якорение. Что приятно: базовые навыки НЛП есть у всех группы (пускали только с сертификатом НЛП-практика), но нет умничания, кидания терминологией или "проверок на вшивость", которые частенько бывают среди отечественных нлперов. Из разряда: "а заметишь ли ты, что я тебе поставил якорь на позитивный интерес к себе?"

Вся группа делает задания, даже самые простые, без возмущения типа "да мы все это знаем, да сколько можно...". И это при немаленькой цене за тренинг. Доверяют: тренер сказал делать - значит, надо делать. 

В обед наелся так, что практически засыпал. А ведь сидел, как пионэр, в первом ряду. Записи в это время у меня в блокноте надо видеть...не то, что почерка нет - буквы не разобрать! Пришлось даже вечером написать резюме по памяти!!! Майкл, спасибо тебе, все видел, маркировал, но так, мягенько, мол - давай, открывай глаза. (В остальные дни я с едой был осторожнее, говорю сразу.) Правда, после второй техники проснулся - надо работать! 

Что интересно, раздаткой мы практически не пользовались, но Майкл постоянно делает на нее ссылки, техника такая-то, описание такое-то. Она достаточно структурная, детально описывает все, что мы обсуждаем.

В общем, это был день, что называется, для разогрева, втягивания в учебу, притирки участников группы друг к другу и к тренеру. Ассистенты за всеми внимательно смотрят, чет пишут. Ну да ладно, пускай пишут, работа у них такая.

А вечером был мастер-класс по Новому Коду! Приятно, что Майкл обратил внимание Джона на меня, и тот сам подошел, поздоровался, сказал, что выберет время, чтобы поговорить с коллегой Фрэнка (мной). В этот вечер Джон и Кармен выступали мало, в основном - с комментариями. 

Одна из первых фраз Джона применительно к использованию Нового Кода НЛП в работе коуча, терапевта, проводника изменений (agent of change в оригинале) звучала так: "Проблем нет. Есть определенное состояние, в котором вы входите в контекст, и называете его проблемным". Измените состояние - изменится результат. 

А Кармен добавила: "Ключ к использованию техник и игр Нового Кода в том, что это скорее игра, чем работа". Именно с таким настроением нужно подходить к использованию НК в коучинге, терапии, консультировании. 

Среди выступавших на мастер-классе с новыми играми очень понравился сын Майкла Кэролла - Джэк.



Отличная внутренняя сила! Он молодой, лет двадцать, но держится на сцене очень здорово. В этот раз он представлял одну из игр НК, разработанную им с идеей использовать ее для невидящих людей, под названием "Touch Alphabet". (Обязательно выложу описание, только чуть попозже.) Кармен после его выступления даже слезу пустила от радости.

А первое впечатление от Джона Гриндера - работяга. Джон очень внимательно смотрит за всеми выступлениями, видно, что сам проигрывает их телом (работает микромускульное отзеркаливание, работает) и отлично дает комментарии и отвечает на вопросы. Коронная фраза: "если вы хотите что-то спросить - спрашивайте меня, в конце концов, вроде как я все это разработал".

Закончили в 20.00, впереди 10 минут пешком на вокзал, и - за блокнот, записывать впечатления за день! Завтра продолжение тренинга.

До встречи!



Tags: pcg, Великобритания, Гриндер, впечатления, коучинг, тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments