Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Англия. Коучинг и не только. Путевые заметки. День 1

(пишу по дням, с задержкой на 2 недели. Т.е. это день 16.08.10)

Первое впечатление Англия создает еще в аэропорту (я прилетел в Гатвик). Поскольку я здесь ни разу не был, то ожидал увидеть что-то вроде Америки, только с другой погодой и другим акцентом в речи. Ничего подобного!



В аэропорту перед очередью стоит товарищ, который с совершенно для меня нормальным видом спрашивает: вы англичанин? Нет? Пожалуйста, сюда. И у него НЕТ заученной улыбки!

Иммиграционный офицер также впечатлила. Задавала вопросы по цели пребывания так, как будто действительно интересуется коучингом: грамотно, вежливо, совершенно не тупила. И все это - обрабатывая мои документы, и внимательно ведя меня боковым зрением. Профи, что сказать, снимаю шляпу. Не было ощущения надзора ради надзора или ради вымогательства, как это часто бывает в родных домашних аэропортах. 

После этого отправился искать такси, благо, к ценам приготовился заранее. И вот тут меня ждал второй культурный шок. Таксист, дядечка уже хорошо за 50, с легкостью подхватил мой чумаемодан весом в 19 кг., и закинул в багажник машины. Вспомнился отъезд из Одессы и поездка в Киеве. По какой-то загадочной причине наши таксисты не утруждают себя такими мелочами, как помощь пассажиру. Что я, нанялся, мол? Твой багаж - ты и таскай. Зато чаевые получил англичанин, а не наши, угадайте, почему?

Третий культурный шок. Вы когда-нибудь пробовали в отечественный отель заселиться до 12? Без оплаты раннего заезда? Без выражения на лице сотрудника отеля, что он делает вам величайшее одолжение в жизни? То-то же. Здесь - 3 минуты, с фразой: "сейчас я посмотрю, что мы можем для вас сделать...да, пожалуйста, вот ваша карточка". Быстро, четко, спокойно. 

В этот день у меня был запланирован отдых после перелетов и переездов. Завтра начинается программа, в 9 утра надо уже сидеть в Брайтоне, а я еще понятия не имею, где это, и как туда доехать. Ну ладно, где наша не пропадала, пойдем, посмотрим местные достопримечательности!

На улицах Кроули (Crawley) чисто, но нет ощущения, что их недавно вылизывали, как в Штатах. Просто чисто. Кое-где даже валяется мелкий мусор. Вообще очень напоминает наши крупные города после свежей уборки. Асфальтик встречается местами и старенький (но без дырок, видать, они не догадываются, что зимой лед нужно ломом убирать), вывески не сияют новизной. Просто город.

На улицах, в магазинах, в  транспорте довольно много людей, идущих по делам. Праздношатающиеся - явно туристы (фотоаппарат, глупая улыбка и т.п.). Местные, очевидно, днем работают. Очень немного полных людей, о гамбургеровой болезни тут и не слыхивали. Мда, не Айова это, и даже не Иллинойс. 

Позвонил однокласснику, живущему в Йорке, рассказал про свою прогулку по Кроули. И тут он задал неожиданный вопрос: "а какого ты еще не в Лондоне?" И тут я себе и подумал: "действительно, что это я?" Узнал быстренько расписание местных поездов, благо, станция Three Bridges была рядом, и через полчаса я уже катил в Лондон. Что приятно - билеты купил легко, безо всяких очередей и сложностей. Вообще складывается впечатление, что у них тут кто-то думает головой, прежде, чем что-то делать. Например, билеты на поезд ты можешь купить тремя разными способами: в кассе у живого человека, в автоматах на станции, и через интернет, и потом в автомате просто распечатать талон. Удобно. 

И вот - Лондон. Город поразил двойственностью. С одной стороны, он очень дружелюбный, открытый для всех. С другой - это столица империи. Да, она уже не такая, как раньше, не особенно мощная. Но это все равно империя. Таких зданий демократы не строят - они подчеркивают мощь и силу страны, ее могущество. Одно здание Парламента на Темзе чего стоит.



Прогулявшись по Лондону, я понял, кого не могу найти! Фриков! Их практически нет! Такое впечатление, что Великобритания более здравая, чем Европа. Даже те же пакистанцы и индусы, которые на континенте зачастую ведут себя, как будто им все что-то должны, тут просто граждане. С правами, и обязанностями. А фриков нет, нет (ну почти нет, ладно) дурацких причесок, кедов на шпильке, чулков под джинсовыми шортами. И я начинаю понимать, почему Англия не очень стремится во все эти евросоюзы. А зачем? Их и там неплохо кормят, и мозг у детей не атрофируется. Нет такого, знаете ли, инфантилизма, который встречается у европейской, а особенно, у американской молодежи. Когда все, что я хочу, мне кто-то обязательно должен дать. А то зареву, или ракетой шмальну! Ну или в суд подам.

По Лондону ходил в этот раз пешком. Удобно и безопасно, везде указатели. За 4 часа ухитрился оббегать "набор лондонского туриста минимальный, обязательный": Биг Бэн, Парламент, Трафальгарскую площадь, Сити (чуток), Собор Св. Петра, London Eye. До Тауэра, понятно, не дошел - далековато. Но понимаю, что для нормального знакомства с городом нужна неделя как минимум. Чтобы впитать в себя все эти запахи, виды, ощущения, чтобы проникнуться духом старого города, величественно стоящего над водой, и понять, о чем же думает адмирал Нельсон, взирающий на далеких потомков людей, некогда властвовавших над миром. 

Я считаю, что принял удачное решение - поехать домой попозже. И захватил переход Лондона из света в ночь. Когда загораются огни, шум немного стихает, и народ начинает просто гулять по улицам. Посмотрел на Собор Св. Петра ночью - фантастическое зрелище, дух захватывает!



А на другой стороне реки играют музыканты, наполняя город умиротворением и каким-то тихим величием. Ведь только мощные города могут себе позволить расслабиться, и хоть какое-то время отдохнуть, никуда не торопясь.



По уставшей за день Темзе снуют кораблики. Но они не такие праздно-туристические, как бато-муш в Париже, они какие-то более собранные, деловые, что ли. Но в этот раз я на вас не покатаюсь, пора ехать обратно, и готовиться к завтрашнему тренингу! 

Интересно все-таки, какой он, этот Джон Гриндер?

До завтра!
Tags: pcg, Великобритания, Лондон, впечатления, коучинг, тренинг, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments