Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Тренинг тренеров. День 7.

Специально для моих читателей в ЖЖ

Выступай, выступай, выступай - вот девиз сегодняшнего дня!

Мы построили день так: немного теории - и вперед, в группы. Потом сбор, обратная связь, новые вводные - и снова в группы.
1

Первое упражнение - "Глубокий Транс". В малых группах идет выступление, структура стандартная, время - 5 минут. Тренер начинает выступление, и видит, что в руках участников поднимаются ручки, которые нужно отметить: кивком головы, рукой, взглядом. Отметил - ручка опустилась, не отметил за пару секунд - слышишь громкое "Глубоооокий трааааааанс!!!"
При этом нужно продолжать выступать, держать суть рассказа, а в моей группе еще и на английском. Очень непросто.

6

После перерыва - то же самое, только еще интереснее - в соседней, такой незнакомой группе. А их представитель, соответственно, у нас.Конечно, все мы помогаем друг другу учиться, создаем ситуации, в которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень интересно было.
2

После обеда мы собрались для обратной связи друг другу. Ребята отлично воспринимают новую информацию, перекладывают ее на собственный опыт, вспоминают непростые ситуации из тренерской практики. Так насмеялись, когда обсуждали техники, помогающие группе начинать вовремя - часто встречающаяся задача, особенно в мире корпоративного тренинга!

3

Участники с нетерпением ждали следующего задания! Мы играли в одну из версий игры "Убей Тренера"! Наконец-то! Многие про это слышали, и вот - началось. Несколько участников вооружаются ручками, несколько - разбирают роли "трудных участников". И сначала мы играли в своих группах, а потом - пошли в соседние.

Я сегодня очень горжусь нашими англоязычными ребятами: Бо, Джеймсом, Рикки. Одно дело - когда ты выступаешь на одном языке с группой. Совсем другое, когда тебе начинает говорить что-то человек, языка которого ты не понимаешь. Вот где поле для работы невербаликой.
4

Рикки вытирал пот со лба - он пошел первым в соседнюю группу, Бо - отлично держался, и даже выдержал структуру выступления до конца,а Джеймс несколько раз за выступление менял стили - от авторитарного до поддерживающего и обратно.

В ходе обратной связи после упражнения ребята сами для себя выделяли наиболее важные находки: переключение внимания на структуру, важность знания темы. Кто-то из участников отлично сказал: "Если я выхожу с настроем, что сейчас у меня будут трудные участники - они будут для меня трудными.
Но если я понимаю, что они просто хотят разобраться в материале, и пользуются для этого своим стилем общения - мне становится гораздо легче вести тренинг".

Под конец упражнений участники, у которых немного разгорелся спортивный азарт, кинулись обнимать друг друга!
5

One Band - One Sound!

Продолжение следует...

Tags: сударкин‬, тренинг_тренеров‬, тренинг‬, ‎пьюселик‬, ‪нлп‬
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments