Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Тренинг тренеров. День 5

специально для моих читателей в ЖЖ

Фрэнк с утра делал демонстрацию гибкости тренера в различных репсистемах. Отличные примеры, смешно и полезно. А после этого мы начали работать в малых группах. Задание для тренера - вести выступление, и делать переходы из системы в систему по сигналу тренера. Менять нужно все, фокусов внимания - минимум 8, при этом еще помнить про структуру, калибровку участников и все остальное.

1
Хохот стоял все выступление. Есть то, что дается легче, а есть то, что очень нелегко идет. Растяжка - непривычная вещь, конечно. Фрэнк требует делать переходы максимально ярко, даже преувеличено. Ребята садились на колени друг другу, говорили громко, жестикулируя, как когда-то Валдис Пельш. Интересно, что для нашей группы было очень непривычно работать в дискретной системе: какое-то время еще оставался контакт глазами, жесты, были и фоновые звуки. С этим ребятам еще нужно будет работать на протяжении курса.

Сразу после перерыва в помощь участникам мы сделали упражнение на определение речевой гибкости и растяжки в репсистемах. И заодно - демонстрация того, как дается задание на упражнение: четко, понятно, конкретно. Участники выписывали свои предикаты в каждой из репсистем по определенной схеме, ну а победители - сорвали аплодисменты.

Все тренеры курса много работают в перерывах. Дают индивидуальные задания, бросают вызов ограничивающим паттернам - все это участники получают в изобилии и очень поведенчески конкретно.

Приятно, что в обед получилось встретиться со старинной подругой - президентом AIESEC МАИ с тех еще времен. Не виделись 14 лет - как летит время! Поболтали, показали фотки детей, собак - все, как положено.

После обеда мы начали рассматривать один из ключей к созданию структуры тренинга по методике Пьюселика: инструмент под названием "Лестница Роста". Несколько фраз, которые мне особенно нравятся в этой теме:
- "если вы знаете, как создавать шаги - вас ничто не остановит. Вы будете достигать успеха".
- "сотрудники не делают ошибок - только руководители делают ошибки"
- "кто может помочь руководителю стать успешнее в тот самый момент, когда он не знает, что делать с сотрудником? Сам сотрудник"

День заканчивали упражнением. Несколько тем на выбор: основные убеждения, правила жизни успешных людей, Лестница Роста и некоторые другие. Подготовка и 10 минут на выступление плюс обратная связь потом. Завтра с этого и начнем.

Сегодня моя группа уже встречалась для обратной связи друг другу и отработок после курса. Молодцы, что самоорганизовываются, я старательно держусь подальше от их организации и там. Сами, сами, сами.

Завтра - наш с Колей Вовченко день. Будет много практики, упражнения, ребята накопили определенный запас знаний, которые пора переводить в активные навыки.

One Band - One Sound!
Продолжение следует...
Tags: нлп, пьюселик, сударкин, тренинг, тренинг_тренеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments