Александр Сударкин (sudarkin) wrote,
Александр Сударкин
sudarkin

Тренинг тренеров. День 4

специально для моих читателей в ЖЖ

Сегодня мы начали с составления плана на день. Фрэнк рассказывает о правилах успешных людей, а еще - обсуждаем применение паттернов метамодели в работе тренера. После этого - отправимся в малые группы, где участники будут выступать, и мы все вместе станем определять лучшее выступление в группе, анонимно.

1

Бесспорно, метамодель - это основа НЛП, одна из базовых моделей, фундаментальных. И в группе некоторые ребята вполне прилично знают ее, могу привести примеры, рассказать в теории. Правда, не все постоянно пользуются этим инструментом - вот и началось обсуждение. Оно было интересным, вопросы - очень практичными, из области "а как именно что-то делать?" Фрэнк рассказал много нового даже для тех, кто знает метамодель хорошо. Например, как именно нарушения метамодели влияют на поведение через мышление, описал по 3-4 способа задавать метамодельные вопросы, рассказал, как справляться с метамодельными нарушениями так, чтобы изменения шли мягко и незаметно - все это обсуждали всей группой.

4

После первого перерыва мы начали изучать правила успешных людей. Вот они:
- обещай мало - давай больше, чем обещал
- ты всегда на сцене
- не продавай себя, не хвастайся
- не говори плохо о конкурентах
- не жалуйся
- выполняй то, что обещал. Держи слово.

3

Фрэнк рассказывал про каждое правило, почему оно важно, и в каких ситуациях применяется. Новая модель убеждений и действий, он ее часто в последние несколько лет использует в работе с публичными людьми, руководителями, владельцами бизнесов. Для многих из них это становится открытием.

Затем в малых группах мы отрабатывали формат "мои лучшие пять минут"! Непростой формат, он очень эмоциональный, и это - дополнительная нагрузка на спикера. Эмоции немного сбивали выступления участников: когда сам "кайфуешь" от темы - это состояние нужно уметь контролировать, иначе будешь говорить сам с собой. Лучшим в моей группе был Бо из Нидерландов - заслуженно. Одна презентации, которую я по качеству счел еще выше, была дисквалифицирована из-за перебора по времени: - 5.05. Учимся таймингу, и это бывает жестко.

Потом четверку лучших спикеров (по одному из каждой группы) Фрэнк вызвал вперед, и зал зааплодировал. Молодцы, ребята!

2
А после обеда было соревнование между этой четверкой на звание спикера дня. Как мгновенно сказал один из участников - "ну, спасибо, Фрэнк, за состоявшийся обед!" Тренеры также дали свою обратную связь всей группе, и еще долго нас участники не отпускали на обед, задавали вопросы, уточнения, просили об обратной связи.

После обеда - отличное выступление четырех тренеров. Были и сюрпризы, и почти слезы. Анонимное голосование, тренеры шли с разрывом буквально в 1-2 голоса. И - заслуженная победа Галины! Очень трогательное (и качественное) выступление на непростую тему. Мои поздравления!

После этого Фрэнк рассказывал суть знания репсистем в тренерской работе. Очень много вопросов, очень много демонстраций, примеров, дискуссий. Тема, оказывается, не такая однозначная и простая, как кажется на первый взгляд.
И было очень приятно читать в сети комментарии участников, которые писали свои впечатления прямо по ходу тренинга.

Завтра мы отрабатываем тренерскую гибкость в использовании репсистем, и еще многое другое!

One Band - One Sound!
Продолжение следует...

Tags: сударкин‬, тренинг_тренеров‬, ‎пьюселик‬, ‪ ‎тренинг‬, ‪нлп‬
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments